Priorización de los objetivos de desarrollo sostenible. Evidencia desde el contexto latinoamericano (2022)
RESUMEN: Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) implementados como una meta de sostenibilidad a nivel global por la Asamblea General de las Naciones Unidas, plantean como propósito alcanzar el bienestar humano a través de unos ítems o metas propuestas, las cuales se basan en la protección del medio ambiente, la igualdad, la reducción de la pobreza, la educación y el diseño de ciudades y pueblos. Con este artículo se pretende caracterizar las prácticas de revelación de los ODS en Latinoamérica. Para este propósito se desarrolló un modelo de análisis de contenido de los reportes corporativos en 77 empresas de los países pertenecientes al Mercado Integral Latinoamericano (MILA) para los periodos de 2019 y 2020, obteniendo como resultado que gran cantidad de las empresas mencionan los ODS más relacionados con su actividad económica, resaltando que no se evidencia la forma de cómo se ejecutan los mismos, es decir, no señalan actividades ni indicadores que hagan relación al efectivo aporte a esta Agenda 2030. Es por esto que, a través de dicho artículo se pretende profundizar acerca de la incursión de los ODS en dichas empresas en los diferentes mercados, ya que al tratarse de un tema relativamente novedoso y voluntario implica muchos retos no solo por parte de estas empresas sino para los gobiernos y la academia.