Recurrencia de glomerulonefritis pos-trasplante renal : características clínico-patológicas (2024)
RESUMEN: Introducción: las glomerulonefritis (GN) son una de las principales causas de enfermedad renal terminal (ERT) en todo el mundo y por lo tanto una causa frecuente de trasplante renal, con la posibilidad de recurrencia de la GN (GNR: Glomerulonefritis recurrente) en riñón trasplantado. El propósito del estudio fué identificar características clínico-patológicas de las GNR en una población de pacientes trasplantados. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en 109 pacientes en quienes se documentó la GNR en riñón trasplantado demostrado por biopsia durante el periodo comprendido entre 1998 - 2021. Resultados: La GNR más frecuente fue GNIgA, en el 38.5%(42), seguida por GEFS con el 31.2% (34); estas mismas entidades fueron las que presentaron mayor disfunción del injerto, con el 50%(21) y 26.2%(11) respectivamente. Los rangos de proteinuria que indicaron la biopsia fueron 31.2%(34) con rango de 500 a 3500 mg/24h y 34.9%(38) con proteinuria > 3500 mg/24h. En relación con el tiempo transcurrido entre el trasplante y el diagnóstico de la GNR, el 33%(36) de los casos fue >5 años, seguido por 1 a 5 años en el 26.6%(29); la recurrencia en los pacientes con GNIgA ocurrió en su mayoría luego de los 5 años postrasplante con un 45.2%(19) y para la GEFS fue entre 1 y 6 meses. Conclusión: encontramos una frecuencia de presentación general de las GNR similar a reportadas por otros centros donde realizan biopsias por indicación clínica, encontrando que las GN que recurrieron con más frecuencia son la GNIgA y la GEFS.