Viviendas de interés social y prioritario : la vivienda como un bien común vs. la vivienda como un derecho de propiedad individual (2018)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo principal identificar y comprender las problemáticas sociales que se presentan en las viviendas de interés social y prioritario en Ciudadela Nuevo Occidente, para visualizar las circunstancias sociales que enmarcan a la vivienda como un bien común o un derecho de propiedad individual. Para la elaboración de este informe se utilizaron técnicas de investigación cualitativa, realizando entrevistas semiestructuradas y grupos focales, principalmente con jóvenes pertenecientes a grupos juveniles del territorio y a personas mayores de 35 años que contaron sus vidas aportando así mismo, a la historia urbana de Medellín y a sus procesos de urbanización; esto, junto los soportes fotográficos que se agregan en el contenido de esta investigación, constituyen las fuentes primarias de información. La revisión de prensa, de antecedentes sobre estudios de vivienda social y los aspectos legales de la vivienda, constituyen las fuentes secundarias, fundamentales para el análisis y la construcción de la información. Así mismo, es de gran importancia para esta investigación reconocer las condiciones de la vivienda, su entorno y las personas que cohabitan en un mismo territorio, lo que nos permite entender determinados fenómenos que se presentan y se hacen latentes. Los procesos de Urbanización en Medellín, el contexto político de la vivienda social, la cultura de habitabilidad y las dinámicas sociales que se presentan en estos territorios, son examinados en conjunto para comprender y aportar desde sus habitantes, una visión más amplia de sus posibles mejoras estructurales y en temas de convivencia.