Adherencia al protocolo de administración de medicamentos por vía parenteral en el cuidado domiciliario (2025)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Seguridad del Paciente se entiende como la prevención de daños evitables en el proceso de atención médica, así como la disminución de incidentes adversos hasta niveles considerados aceptables. Su propósito fundamental es reducir los riesgos y evitar sucesos negativos durante la atención sanitaria, asegurando así una prestación de servicios de salud más segura y eficiente. En este sentido, este estudio tiene como objetivo evaluar el grado de adherencia del personal auxiliar de enfermería al protocolo institucional para la administración de antibióticos por vía parenteral en el cuidado domiciliario de una IPS en Medellín. Empleando un enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional, se aplicó una lista de chequeo validado por la institución para medir el cumplimiento de cada uno de los pasos estipulados en el protocolo. La investigación se enmarca en la necesidad de garantizar la seguridad del paciente en entornos no hospitalarios, optimizar la calidad del cuidado y prevenir eventos adversos asociados a la administración de medicamentos. Los resultados permiten identificar las principales desviaciones en la práctica asistencial y proponer estrategias de mejora, contribuyendo a fortalecer la formación del personal y la cultura de seguridad en el ámbito de la atención domiciliaria.