Programa de control interno para el ciclo de activos fijos de la compañía XYZ S.A.S (2024)
RESUMEN: El presente trabajo analiza la problemática en la gestión y control interno del ciclo de activos fijos en la Compañía XYZ S. A. S., identificada a partir de manuales de procesos, falta de políticas claras y errores en la medición y depreciación de activos. Estas deficiencias han generado riesgos financieros, contables y fiscales que afectan la sostenibilidad operativa y financiera de la organización. La investigación parte de un diagnóstico detallado que considera el impacto de estas falencias en la toma de decisiones empresariales y la exposición a sanciones regulatorias. Como propuesta, se plantean herramientas y procedimientos fundamentados en el modelo COSO y normativas internacionales, como la NIC 16, integradas con prácticas efectivas de control interno. Estos buscan mitigar los riesgos financieros, optimizar la gestión de los activos fijos y fortalecer la toma de decisiones estratégicas. La metodología incluyó entrevistas a actores clave y análisis documental, permitiendo identificar riesgos asociados al ciclo de activos, efectos en los estados financieros y deficiencias en la implementación de controles. Los resultados destacan la necesidad de un control interno robusto que integre procesos automatizados, documentación formalizada y supervisión adecuada. Esto no solo permitiría minimizar los riesgos financieros, sino también generar valor agregado mediante la mejora en la transparencia y eficiencia de la gestión operativa y contable. En conclusión, la implementación de estas medidas contribuiría al fortalecimiento de la sostenibilidad empresarial, garantizando el cumplimiento normativo y fomentando un entorno de decisiones más informadas. Palabras clave: activos fijos, control interno, riesgos financieros, modelo COSO, NIC 16.