Así Suena La Protesta : un análisis del impacto en el proceso de opinión pública de La caza de Nariño – AlcolirykoZ en el marco del estallido del 2021 en Colombia a través de Twitter (2024)
Este trabajo analiza la relación entre el discurso musical y las formas de interacción digital, centrándose en cómo los usuarios de Twitter se apropian, transforman y difunden el contenido de la canción La Caza de Nariño (2021) de AlcolirykoZ. A través de la recolección y análisis de mensajes publicados en la red social, se identificaron cuatro formatos principales de participación: ilustración, video, fotografía y transformación creativa del mensaje. El estudio utiliza el software Voyant Tools para examinar la frecuencia y las redes semánticas de los términos empleados por los usuarios, así como para visualizar la propagación del discurso. Los resultados evidencian que los usuarios no solo reproducen el contenido musical, sino que lo reinterpretan y adaptan a nuevos contextos, convirtiéndose en prosumidores que generan engagement y propagabilidad. Este fenómeno se manifiesta en la creación de memes, videos, ilustraciones y en el uso de hashtags asociados a movimientos sociales, lo que permite que la canción trascienda el ámbito musical y se convierta en una herramienta de denuncia y reflexión colectiva. El análisis demuestra cómo la transmedialidad y la participación activa de los usuarios amplifican el impacto social y cultural de la música en el entorno digital.