Revisión sistemática del ausentismo laboral en el personal asistencial de las instituciones prestadoras de servicios de salud en colombia, 2015-2025 (2025)
Objetivo: Analizar los factores que influyen en el ausentismo laboral del personal asistencial en instituciones prestadoras de servicios de salud en Colombia durante el periodo 2015–2025, a partir de la evidencia científica disponible. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo las directrices de la declaración PRISMA 2020. La búsqueda de la información para el análisis se realizó entre febrero y abril de 2025, en las bases de datos SciELO, Redalyc, LILACS, PubMed, Google Scholar y repositorios universitarios, considerando estudios publicados entre enero de 2015 y marzo de 2025. Se incluyeron investigaciones realizadas en Colombia, con población asistencial, texto completo disponible y reporte de factores o causas del ausentismo laboral. El proceso de cribado identificó 64 registros; tras eliminar duplicados y aplicar los criterios de inclusión y exclusión, 32 estudios fueron seleccionados para análisis. Se extrajeron y clasificaron datos en categorías personales, sociodemográficas y laborales. Resultados: Las causas más frecuentes de ausentismo fueron enfermedades respiratorias y osteomusculares (68%). La prevalencia fue mayor en mujeres de 30–40 años, particularmente con responsabilidades familiares. Entre los factores laborales más relevantes se identificaron sobrecarga de trabajo (45%), turnos nocturnos (32%), contratos inestables (27%) y entornos desfavorables (21%). Se documentaron costos directos (reemplazos temporales e incapacidades) e indirectos (pérdida de productividad y deterioro de la calidad del servicio). Las limitaciones incluyeron escasez de estudios longitudinales, ausencia de enfoques mixtos y falta de datos para algunas regiones del país. Conclusiones: El ausentismo laboral en el sector salud colombiano es un fenómeno multifactorial con repercusiones humanas y económicas relevantes. Se requieren estrategias integrales, sostenidas y basadas en evidencia para mejorar las condiciones laborales, promover el bienestar del personal asistencial y optimizar el rendimiento institucional.