Dinámicas familiares y duelo en familias con un integrantes con discapacidad intelectual en la Fundación Nedisco del Municipio de Copacabana (2021)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo se encuentra orientado hacia la comprensión de las dinámicas familiares generadas a partir del duelo derivado de la noticia de la discapacidad intelectual de un integrante familiar, que se encuentre vinculado a la Fundación Nedisco en el Municipio de Copacabana - Antioquia; permitiendo abordar las distintas actitudes y vivencias que las familias manifiestan en relación al conocimiento del diagnóstico. Para esto, la investigación se inscribe en un enfoque cualitativo, retomando el método fenomenológico y la modalidad de investigación de método biográfico, se parte del reconocimiento de la esencia del fenómeno, el acercamiento a relatos, historias y anécdotas, así como también, a los modos de vivir, actuar y pensar. De esta manera se aproximó a las diez familias partícipes empleando la entrevista semiestructurada. Finalmente se presentan los resultados a partir de la lectura de diversas realidades de las familias con integrantes con discapacidad, los análisis son presentados en tres capítulos nombrados así: “mirada hacia la discapacidad intelectual desde los sentires familiares”; “discapacidad intelectual un mundo de sentimientos por descubrir, vivenciar, transitar y afrontar”; “modos de ser y habitar la familia desde la experiencia de la discapacidad”.