Adherencia de la higiene de manos del personal sanitario en un hospital de alta complejidad en la ciudad de Medellín durante el año 2022 (2023)
RESUMEN: En la actualidad, la higiene de manos se ha constituido como la herramienta principal para la prevención de enfermedades infectocontagiosas, por lo cual las instituciones han implementado protocolos que tiene por objetivo hacer efectiva esta medida en sus instalaciones. El presente estudió utilizó la estrategia de observador oculto para analizar el comportamiento de la adherencia de la higiene de manos del personal sanitario en un hospital de alta complejidad. Realizando dos observaciones en el área de hospitalización de la institución, en los meses de octubre y diciembre, se encontró una adherencia del menos del 22,0%, identificando errores por omisión de la higiene de manos, mala técnica, tiempo insuficiente y manos no seguras, tanto en personal en formación, como personal sanitario profesional. Se consideró una adherencia baja teniendo en cuenta los esfuerzos realizados por el comité de vigilancia epidemiológica, que abarcan el uso de la estrategia multimodal de higiene de manos, así como la observación constante con la metodología de observador reconocido.