Inflación y crecimiento en América Latina : sumario de la discusión presente (1984)
El presente artículo muestra una breve reseña de la discusión reciente sobre las relaciones entre inflación y crecimiento en América Latina y en Colombia, debido a las situaciones inflacionarias vividas por algunos países latinoamericanos en 1950, las cuales generaron, desde finales de esa década, una intensa polémica en torno a la identificación de las variables económicas que inciden en la formación de las presiones inflacionarias en los países de la región. Desde entonces, dos enfoques teóricos han dominado la discusión: de un lado el monetarista, para el cual la inflación se origina en un exceso de demanda agregada generado por políticas monetarias y fiscales expansivas; y de otro lado el estructuralista, que considera la inflación como resultado de la debilidad estructural de la economía, manifestada en los sectores agrícola, industrial y externo. Así pues se permiten señalar causas macroeconómicas y sectoriales de la inflación, las primeras fundamentalmente asociadas al análisis monetarista y las segundas al enfoque estructural.