Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá (2023)
RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades cada una, adquiridas en edad temprana (cero días), el peso (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) y la talla (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). Además, el consumo de alimento promedio (g/ave. d) y la mortalidad (%) también presentaron diferencias estadísticas significativa (P>0,05), el índice de conversión IC (De=1,799 gr alimento/gr carne, Dco=1,642 gr alimento/gr carne) estuvo dentro del rango establecido para la línea Ross 308. Por otro lado, se realizó la caracterización bromatológica de las vísceras frescas y del ensilado químico a partir de estas, observando un aumento en el contenido proteico, también se evaluó el impacto ambiental (IA) en la alimentación de las aves bajo la estrategia de inclusión del ensilado químico como fuente de proteína en la dieta encontrando que la etapa o subsistema ensilaje tiene una contribución positiva en el ambiente (IA= -0,14417 ha/Tonelada) y el componente agua residual es quien más afectación ocasiona (IA=78,979%) durante el proceso.