Remodelado óseo de la articulación temporomandibular (1991)
RESUMEN: La articulación temporomandibular (ATM) es diartrósica, sinovial y compuesta. La adaptación estructural de las superficies articulares de la articulación temporomandibular es necesaria para el normal desarrollo del esqueleto cráneo-facial y para las demandas cambiantes de función del sistema masticatorio a través de la vida. El remodelado es progresivo cuando ocurre proliferación tisular y regresivo cuando la reabsorción osteoclástica es evidente. Un papel importante parece jugar el grado de las fuerzas aplicadas, el tiempo requerido y las condiciones del huésped. Estudios anatómicos han reportado una estrecha relación entre el remodelado condilar y la atribución dentaria y el edentulismo parcial. La enfermedad articular degenerativa es reportada como un estado posterior al proceso de remodelado, en el cual los requerimientos fisiológicos excedieron la capacidad de adaptación de los tejidos. La naturaleza de este proceso no se conoce totalmente. La destrucción de la superficie articular generalmente comienza con el cóndilo mandibular y lleva rápidamente a la erosión y perforación del disco, comprometiendo luego los tejidos que cubren la fosa y la eminencia articular. El tejido de cubrimiento sinovial es la última porción afectada.