Fusión por plasma (2007)
RESUMEN: La utilización del plasma en los procesos de fusión de metales es hoy una importante aplicación, ya que posee importantes ventajas como las altas temperaturas que se pueden lograr, la utilización del argón como gas de ionización le da un carácter inerte a la fusión reduciendo notablemente las perdidas por oxidación de los elementos aleantes. Esto permite la fabricación de nuevos metales de difícil aleación. El grupo de Investigaciones Piro metalúrgicas y de Materiales de la Universidad de Antioquia GIPIMME, ha venido trabajando en el desarrollo de un horno de fusión por plasma, para la fabricación de aleaciones, en este articulo se presentan los avances logrados en la prototipo y los procesos usados para la fabricación de aleaciones como Au-Ti, Au-Fe, Au-Al-Cu y aceros aleados auto protectores.