Las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras de Colombia y sus prácticas tradicionales de salud (2024)
Las comunidades negras de Colombia, conformadas por afrocolombianos, raizales y palenqueros, representan un grupo étnico diverso con un origen común en la ascendencia africana. En el contexto de la protección de las prácticas tradicionales de salud de estas comunidades, es esencial entender su composición y características distintivas. El artículo 55 transitorio de la Constitución de 1991 introduce el concepto de "comunidades negras", consolidando así una identidad étnica y un sujeto colectivo de derechos, posteriormente reglamentado por la Ley 70 de 1993, conocida como la Ley de Comunidades Negras. Esta normativa define a estas comunidades como grupos de familias de ascendencia afrocolombiana con una cultura propia, una historia compartida y una identidad particular que las distingue de otros grupos étnicos(Ley 70, 1993). Documento de trabajo derivado del proyecto de investigación “Protección social para las comunidades rurales en Colombia: una mirada desde el derecho a una subsistencia digna”, inscrito ante el Comité para el Desarrollo de la Investigación -CODI- de la Universidad de Antioquia. Adscrito al grupo de investigación “Estudios de Derecho y Política”.