Salir del clóset en Caucasia - Antioquia (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender las vivencias asociadas con el proceso de revelación de la orientación sexual (“salir del closet”) en un grupo de hombres homosexuales de Caucasia - Antioquia. Por medio de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 3 participantes. Los resultados dejan claro que se trata de una experiencia única para cada persona que la vive, en la que la revelación inicialmente estuvo marcada por el temor al rechazo del entorno cercano. Se halla que algunos contextos familiares conservadores se muestran abiertos al diálogo y la inclusión, así como que son, en primera medida, compañeros de entornos educativos y, en segunda instancia, figuras parentales y hermanos, las personas a quienes se les revela inicialmente la orientación sexual. Sobre el ámbito social, se destaca que, a pesar de la existencia de discriminación, los participantes desarrollaron una capacidad de agencia y encontraron apoyo en redes significativas, factores que les permitieron llevar el proceso de salir del closet de manera satisfactoria y reafirmando su identidad.