Auto representaciones de los Jóvenes de Medellín (2016)
RESUMEN: el presente trabajo de grado intenta indagar e identificar, desde una perspectiva antropológica y la aplicación de un método etnográfico particular, algunas de las representaciones más significativas de los y las jóvenes de Medellín sobre el pensarse y hacerse como joven en la ciudad. Centra su interés y atención por el mundo de los y las jóvenes de la ciudad de Medellín, Colombia. Se realiza además una breve revisión o estado del arte de los estudios e investigaciones que, desde una perspectiva antropológica y de las ciencias sociales y humanas, se han constituido en referentes conceptuales ineludibles a la hora de abordar temas relacionados con lo joven como, concepto que se construye de acuerdo a contextos históricos, condiciones socioeconómicas y entornos culturales; la juventud como categoría asociada con la moratoria social, lo juvenil como propuesta del mercado de consumo, lo joven como aspiracional - la juventud eterna - y algunas otras miradas. Se presta especial atención en ubicar las principales discusiones conceptuales al redor del mundo de los jóvenes para ilustrar así, un panorama amplio sobre los avances de la investigación social en el tema. Para ello se revisaron las producciones de varios autores claves y algunos de sus títulos y textos de referencia tales como, Margaret Mead, Rossana Reguillo, Néstor García Canclini, Jesús Martín Barbero, Alonzo Salazar, entre muchos otros. Pretende además, elaborar una reflexión espacio-temporal sobre los imaginarios y representaciones simbólicas que se han configurado en torno a los jóvenes de la ciudad y como estas representaciones y construcciones imaginarias dinámicas, han ido consolidando formas específicas de relacionarnos con ellos y ellas profundamente asociadas a una idea particular de nuestro deber ser social y cultural.