Fortalecimiento de la gestión ambiental con énfasis en residuos y aguas residuales industriales para la empresa Maquila Internacional de Confección (MIC). Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como objetivo fortalecer la gestión ambiental en la empresa Maquila Internacional de Confección (MIC), enfocándose en los residuos sólidos y el tratamiento de aguas residuales industriales en las sedes de Guarne y Marinilla. Para ello, se desarrollaron diagnósticos sobre la gestión actual de residuos y el tratamiento de aguas residuales para así identificar oportunidades de mejora en cada área. En cuanto a los residuos sólidos, en la sede de estampación de Guarne, se diseñó un centro de acopio para residuos peligrosos y aprovechables, calculando volúmenes y densidades para dimensionar adecuadamente el espacio de almacenamiento. Para este diseño, se elaboraron planos 2D y render utilizando el software Autodesk Revit, lo que permitió una representación clara y precisa de la propuesta. Se apoyó en la formulación del plan de manejo de residuos sólidos para la sede Marinilla, tomando como referencia las prácticas de otras sedes de la empresa. Respecto a las aguas residuales industriales, se evaluó el proceso de tratamiento actual y se identificaron deficiencias en su ejecución. Como resultado, se elaboró un manual de procesos que optimiza y estandariza el tratamiento mediante mejoras en las condiciones operativas y la capacitación del personal responsable.