Diagnóstico de gabinetes eléctricos de la planta de Colanta Jenaro Pérez Gutiérrez y zonas aledañas para cumplimiento de RETIE y NTC 2050 (2021)
RESUMEN: La cooperativa Colanta estableció un sistema de gestión de activos el cual su objetivo principal fue sacar el máximo provecho y rendimiento a todos sus bienes y activos. Para lograr ello, se debió establecer actividades de mantenimiento a cada activo para así prolongar su vida útil y lograr el mejor rendimiento posible. De manera más específica, este proyecto se centró en el activo de gabinetes eléctricos el cual es un elemento demasiado importante para el sistema eléctrico, ya que en él se sitúan los dispositivos de protección, medida, maniobra y control del sistema a alimentar. Para entender la gran función e importancia que tiene estos elementos en el sistema eléctrico, se estudió un informe acerca de los estudios de corto circuito, coordinación de protecciones y arco eléctrico para los tableros de la planta Medellín de Colanta. Una de las actividades que se le asoció a los tableros eléctricos fue la inspección frente al RETIE cada 6 meses. Esta actividad consistió en llenar una lista de chequeo ya realizada y protocolizada en años anteriores para 52 tableros eléctricos ubicados en la planta Jenaro Pérez Gutiérrez y edificio Tulio Ospina y con ello, se pudo analizar cuales ítems, aspectos o temas eran los que presentaban mayor violación frente a los reglamentos del RETIE y de la NTC 2050. Una vez se identificaron estos baches de incumplimiento, se procedió a intervenir en 2 ítems plasmados en la lista de chequeo los cuales fueron el levantamiento de diagramas unifilares e instalación de DPS. Una vez intervenidos estos ítems, se hizo una comparación del diagnóstico realizado actualmente frente a un diagnóstico realizado anteriormente y se pudo observar de manera en general que se obtuvieron resultados y calificaciones mayores en la inspección reciente. Además, se logró ubicar la posición de los tableros inspeccionados en un plano en planta.