Experiencias laborales de los trabajadores callejeros en el marco de las transformaciones urbanas en la carrera Séptima en Bogotá, 2017 – 2018 (2024)
RESUMEN: Esta investigación tomó como unidad social de indagación a un grupo de trabajadores callejeros ubicados en la carrera Séptima en Bogotá en el pasaje peatonal entre las calles 24 y 10, e interrogó para el periodo 2017-2018 la manera como sus experiencias laborales se vieron sedimentadas por concepciones modernizantes del espacio urbano que buscan politizar las prácticas económicas de los sectores populares, antes que reconocer los órdenes socioculturales que atraviesan sus estrategias de supervivencia. El estudio realizó entrevistas y diarios de observación en los lugares sociales de trabajo a un grupo de trabajadores callejeros, permitiendo hilar comprensiones centradas en el sujeto popular trabajador, en la experiencia del trabajo en la calle y los valores asociados a las economías populares. De esta manera se construyó una lectura que integra a la sociología del trabajo y los estudios culturales, aportando otras miradas a las investigaciones económicas y sociológicas que caracterizan los estudios sobre el tema de la informalidad.