Diagnóstico del proceso de recocido de recristalización para aceros de bajo carbono trefilados en la empresa Industrias Metálicas Corsan S.A. (2019)
RESUMEN: En la empresa Corsan S.A se ha venido proyectando un crecimiento del 15 % en la producción, buscando mejorar entregas a tiempo con calidad y menor costo. En el área de recocido los productos no conformes obligan a reprocesar el material. Estas inconformidades se presentan en alambres de diferentes calibres que sufren aplastamiento, quedando unidos, también, en alambres donde las propiedades mecánicas son heterogéneas por lo que no son acordes a las exigencias del cliente. Es por lo anterior que es de vital importancia realizar un diagnóstico del proceso de recocido de recristalización para alambres de acero bajo carbono calidad AISI 1006 trefilados a porcentajes de deformación de 33, 66 y 91 por ciento, estos porcentajes de reducción se eligieron ya que representan las condiciones de carga de material en el horno de recocido en un día normal de producción, todo esto se hace con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el recocido de recristalización y así garantizar que el producto cumple con los requerimientos de microestructura y propiedades mecánicas exigidos por el cliente. Además, se realizaron tratamientos de recocido de recristalización a escala de laboratorio, ya que, al tener la facilidad de controlar la temperatura en todos los ciclos del tratamiento, se pueden establecer los parámetros del tratamiento y al realizar una comparación con el proceso actual que se realiza en la empresa, es posible realizar sugerencias para su mejora. Palabras Claves: Aceros de bajo carbono, Diagnostico, Proceso de recocido de recritalización, Corsan S.A