Exploradores de biodiversidad: una ruta de mediación con público escolar basada en los Resultados Genéricos de Aprendizaje para abordar la conservación y pérdida de biodiversidad en el MUUA (2025)
La pérdida de biodiversidad y conservación de especies hoy en día ha tomado gran importancia a nivel mundial como una de las principales problemáticas ambientales. Esto ha hecho que diversos espacios educativos se interesen por acercar a los estudiantes a entender qué pasa alrededor de esta temática y a construir espacios de reflexión, que permitan cuestionarse acerca de aquella relación entre causa y efecto que generan a partir de sus hábitos y desde su cotidianidad. Por tal motivo, el objetivo principal de este trabajo fue analizar por medio de una ruta de mediación en la Sala de Ciencias Naturales del Museo Universitario de la Universidad de Antioquia (MUUA) cómo la utilización de los GLOs (Resultados Genéricos de Aprendizaje) como herramienta de planificación y evaluación, puede influir en la mediación educativa que aborde la pérdida de biodiversidad y la conservación de especies con público escolar del grado noveno. Esta investigación adoptó un enfoque cualitativo, empleando la herramienta de los GLOs para el diseño y evaluación de las respuestas de los participantes, además del método de observación participante abierta y activa. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que factores como el rol del mediador, el espacio físico, museográfico y el reconocimiento de los intereses del público escolar, son factores clave que influyen positivamente en la mediación educativa, enriqueciendo la experiencia de aprendizaje. También que la herramienta GLOs durante el proceso de planificación y evaluación, permite obtener datos claros para la ejecución de los objetivos trazados