Síntesis y caracterización de materiales tipo perovskita basados en La, Ca, Mn y Ni con potencial aplicación en catálisis (2022)
RESUMEN : El presente trabajo de grado muestra la importancia de los nuevos materiales haciendo enfoque especial en los óxidos mixtos tipo perovskita compuestos por La, Ca, Mn y Ni y sus diferentes aplicaciones, así como en su síntesis, caracterización y evaluación catalítica. Se pretende establecer las condiciones de síntesis para el método de combustión en solución de las perovskitas con base a la búsqueda bibliográfica para posteriormente caracterizarlas por diferentes técnicas de análisis como difracción de rayos X, espectroscopía Raman y espectroscopías infrarroja con transformada de Fourier y para evaluar su actividad catalítica en diferentes reacciones como epoxidación de limoneno y obtención de nopol a partir de β-pineno; todo esto, siguiendo una metodología ordenada de actividades consecutivas. Se obtienen los materiales propuestos comprobando su fase con las diferentes técnicas de análisis y se evalúa su actividad catalítica para las reacciones previamente mencionadas, obteniéndose una baja o nula actividad catalítica para estas, sin embargo, se recomienda la evaluación de los materiales obtenidos para la reducción de óxidos de nitrógeno (NOx) y para el craqueo de n-alcanos, ya que, para estas reacciones se muestran como promisorios según la literatura.