Masculinidad y paternidad en procesos de crianza en Medellín, Colombia, 2018 (2022)
RESUMEN: Objetivo: Presentar y discutir significados y prácticas sobre la paternidad y la masculinidad que se dan en la crianza, y que conducen a la reproducción social de los patrones hegemónicos patriarcales o a la emergencia de formas alternativas de ser hombre en la sociedad actual. Metodologia: Estudio cualitativo con base teórica en el interaccionismo simbólico; el procesamiento y el análisis de la información se efectuaron bajo premisas de la teoría fundamentada. Participaron padres y madres de una institución educativa pública de Medellín; se realizaron 6 entrevistas y un grupo de discusión. Resultados: Se describen significados y prácticas sobre masculinidades y paternidades que reproducen el patriarcado en el escenario de la crianza, así como otros que tienden hacia formas alternativas o colaborativas de masculinidad. Igualmente, se describen impulsores para el tránsito hacia masculinidades y paternidades colaborativas en el escenario de la crianza. Conclusión: La crianza posee un lugar determinante en la reproducción del patriarcado, pero engendra, a la vez, la potencialidad de propiciar transformaciones necesarias a favor de masculinidades y paternidades comprometidas con la equidad de género.