Procesos de adaptación a la jubilación en un grupo de personas residentes del municipio de Yarumal (2024)
RESUMEN: Esta investigación aborda el tema crucial de la jubilación en un contexto de sujetos retirados, centrándose en los procesos de adaptación en un grupo de personas residentes del municipio de Yarumal. Empleando una metodología cualitativa fenomenológica, se exploraron las percepciones individuales a través de entrevistas semiestructuradas, revelando patrones y relaciones significativas. Los resultados destacan la transformación del trabajo en una experiencia vital y la importancia del apoyo social en el bienestar. Se examinan aspectos emocionales, beneficios físicos y el uso significativo del tiempo libre después de la jubilación, ofreciendo nuevas perspectivas sobre la calidad de vida. Las reflexiones finales analizan los hallazgos y proponen futuras investigaciones e intervenciones potenciales para abordar problemas identificados, contribuyendo así a enriquecer el conocimiento y mejorar la calidad de vida de los jubilados en el municipio. ABSTRACT: This research addresses the crucial topic of retirement in the context of retired individuals, focusing on the adaptation processes in a group of residents from the municipality of Yarumal. Using a phenomenological qualitative methodology, individual perceptions were explored through semi-structured interviews, revealing significant patterns and relationships. The results highlight the transformation of work into a vital experience and the importance of social support for well-being. Emotional aspects, physical benefits, and the meaningful use of free time after retirement are examined, offering new perspectives on quality of life. The final reflections analyze the results and propose future research and potential interventions to address identified issues, thus contributing to enriching knowledge and improving the quality of life for retirees in the municipality.