Orgasmo femenino: definición y fingimiento (2015)
RESUMEN: Introducción: El orgasmo es un tema clave para comprender la función y disfunción sexuales femeninas. Mientras las definiciones involucran aspectos idiosincráticos que aportan información para entender el fenómeno, su fingimiento es un mito urbano con pocos estudios locales. Objetivo: Compilar las definiciones de orgasmo y analizar el tema del fingimiento y sus razones, correlacionadas con el análisis cuantitativo, en una población universitaria femenina del área de la salud. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, con 303 mujeres, de 18 a 39 años, pertenecientes a facultades del área de la salud de la Universidad de Antioquia. Para indagar el fenómeno se utilizó una encuesta estructurada no probabilística con 16 variables cuantitativas y 2 preguntas abiertas referentes a la definición del orgasmo y las razones para fingirlo. El estudio se hizo respetando los principios éticos y el análisis exploratorio usó el programa SPSS® v. 18.0. Resultados: Con respecto a la definición del orgasmo se obtuvieron 330 respuestas que se distribuyeron en 5 grupos: la mayoritaria fue referida como «Máximo placer» (50,3%); la segunda definió el orgasmo como «Sensación placentera» (26%); la tercera fueron definiciones relacionadas con las «Sensaciones anatómicas» experimentadas (16%); la cuarta definición está relacionada con el subgrupo «Culminación o clímax» (6%); la última categoría son participantes que «no saben» cómo definirlo (1,81%). Con respecto al fingimiento del orgasmo, un 43,6% de las encuestadas lo hacen por diferentes razones. Se obtuvieron 324 respuestas que se distribuyeron en 5 grupos principales: la categoría mayoritaria está relacionada con fingimiento por «Asuntos de la pareja» (26,5%), con 2 tendencias: «Engaño altruista» y «Aumento de la excitación»; fingimiento por «Miedo/inseguridad» (3,70%); por «Aplazamiento sexual» (6,7%); para «Aumentar la propia excitación» (0,3%) y una categoría adicional de fingidoras que nunca han alcanzado orgasmos o «Anorgasmia perpetua» (0,6%). Conclusiones: El orgasmo fue definido principalmente como la sensación de «Máximo placer». Un 43,6% de las participantes fingen orgasmos por diferentes razones. La principal razón para fingirlos es el «Engaño altruista», que busca beneficiar a la pareja.