La salud como derecho en Colombia. 1999-2007 (2009)
RESUMEN: Se presenta un estado del arte basado en producción publicada sobre la salud como derecho en la última década. La metodología, enmarcada en el enfoque cualitativo, utiliza técnicas de análisis de contenido y de discurso. Se aplicaron instrumentos con descriptores como: objetivos, temáticas, actores, enfoque y resultados. De los hallazgos pueden destacarse preocupaciones por la agudización de la crisis hospitalaria, el problema laboral y su relación con la salud, las barreras de acceso a los servicios y el deterioro de la salud pública. El estudio muestra dos perspectivas para configurar la política de salud: la libertad de mercado como mejor opción para asegurar la atención a la salud o la garantía de la salud desde el Estado como responsable fundamental.