Concheros arqueológicos: una revisión a los modos de abordaje, caso del Caribe Colombiano (2023)
RESUMEN: El presente trabajo revisa la información bibliográfica existente sobre investigaciones arqueológicas desarrolladas en yacimientos tipo conchero en la región Caribe de Colombia. Con el objetivo de hacer un balance sobre los avances en la materia, se describen los métodos y técnicas arqueológicas empleadas por los distintos autores para la comprensión e interpretación de sus sitios de estudio; esto desde las primeras investigaciones, desarrolladas a mediados del siglo XX, hasta las aproximaciones más recientes. Se puede observar que los estudios sobre los concheros tempranos (5000 a.C. – 1000 a.C.) gozan de un volumen de información considerable, caracterizándolos un alto nivel de detalle en las descripciones de los hallazgos, especialmente del material cerámico. Por otro lado, el resto de los estudios presentan características más heterogéneas, sin embardo, se identificaron ciertas tendencias; entre estas se destacan los abordajes más recientes, los cuales presentan mayor especialización, con cierta tendencia a la zooarqueología. Con esta información se plantea una serie de discusiones que apuntan hacia los retos que ha tenido y tiene la arqueología colombiana en relación con los concheros, así mismo, se realizan ciertas recomendaciones para los futuros estudios que se puedan desarrollar en la región con base en los avances globales sobre el tema tratado.