Las historias locales como estratégia didáctica en los procesos de formación ciudadana en las instituciones educativas Ciro Medía y Monseñor Víctor Wiedemann. (2009)
RESUMEN : El trabajo de investigación que a continuación se presenta, surge como producto de la labor realizada por parte de 3 docentes en formación en la práctica profesional de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales, en las Instituciones Educativas Ciro Mendía en el barrio Santa Cruz y Monseñor Víctor Wiedemman, en el corregimiento de San Antonio de Prado. Este ejercicio investigativo se centró en el diseño de una estrategia didáctica que desde las historias locales ayude a generar procesos de formación ciudadana, procurando articular así la teoría y la práctica, es decir generar en el estudiante una relación entre la escuela con el mundo real; desde este proceso investigativo se plantea entonces, verificar cual es el lugar que ocupan las historias locales dentro del currículo que propone el Ministerio de Educación Nacional, MEN, para así poder sustentar la importancia de la enseñanza de las historias locales dentro del aula, además poder lograr hacer un análisis de la importancia de las historias locales en la formación ciudadana de los y las estudiantes de ambas instituciones, que finalmente permitan poder plantear una estrategia didáctica propia de las historias locales, partiendo, de la construcción conceptual que los y las estudiantes generaron a partir de los diferentes instrumentos utilizados como la indagación y activación de conocimientos previos, la consulta y la encuesta, al mismo tiempo se utilizó el análisis de documentos como los lineamientos curriculares, estándares en ciencias sociales y la ley general de educación, finalmente y como instrumento fundamental está todo lo consignado en el diario de campo que fue la guía en el proceso investigativo.