Políticas públicas : contribuciones en salud y al cuidado de sí de los hombres en el municipio de Caucasia - Antioquia durante el periodo de 2000 - 2013 (2017)
RESUMEN: Mediante un tipo de investigación cualitativa, con tendencias de rastreo documental, el presente proyecto de investigación, se centró en la idea de “comprender las contribuciones que han hecho las políticas públicas en salud del municipio de Caucasia al cuidado de sí de la salud de os hombres de dicho municipio”. A la luz del enfoque teórico relacional de género, se buscó comprender las formas sobre como los hombres han cuidado de su salud a partir de lo que les significa “ser hombre” en relación con prácticas contextualizadas y como las políticas públicas han aportado desde sus acciones y discursos en para la prevención y la promoción de factores de riesgos, relacionados con la salud masculina. En ese sentido, desde una óptica del Trabajo Social, se buscó tener una mirada que se enfatizó en la salud colectiva, con el fin de permitirnos reflexionar acerca de la salud masculina, como el resultado de las relaciones sociales, de discursos establecidos a nivel institucional por parte de las familias, el trabajo, la escuela, la religión y los modelos de socialización hegemónicos y contra hegemónicos, que han definido entre otras cosas el cuerpo de los hombres, como un instrumento de trabajo, como ser de producción- reproducción y como ser racional, sin emociones e inexpresivo.