Fabricación y caracterización de nanopartículas de plata con potencial uso en el tratamiento del cáncer de piel (2019)
RESUMEN: El cáncer de piel tipo carcinoma es la patología de mayor frecuencia epidemiológica a nivel mundial. Sus tratamientos convencionales se clasifican según el tipo de cáncer de piel que presenta el paciente y la ubicación del mismo, para su tratamiento se usan procedimientos como la escisión con evaluación de márgenes, radioterapia, curetaje y electro disección, criocirugía, cirugía micrográfica de Mohs, terapia fotodinámica, el 5-fluorouracilo tópico, la terapia con Imiquimod tópico y el láser con dióxido de carbono. A pesar del abanico de técnicas terapéuticas con las que se cuenta, estas terapias generalmente se acompañan de efectos secundarios, es por esto que cobra interés el estudio de nuevas alternativas basadas en ingeniería de tejidos que potencialmente pueden aumentar la efectividad de los resultados anticancerígenos y disminuir la aparición de efectos adversos. Dentro de las técnicas de nanomedicina usadas en cáncer, se tiene que las nanopartículas (NPs), que son biocompatibles y han mostrado efectividad en modelos animales frente a la muerte de células cancerígenas y a la disminución del tamaño de tumores; ya que al absorber fuertemente la radiación cercana al infrarrojo actúan como fuentes de hipertermia local. Con el fin de aumentar los efectos biológicos de las NPs, se puede utilizar la biofuncionalización o activación superficial para asegurar el anclaje de los surfactantes, proteínas y factores tisulares necesarios. En el presente proyecto se obtuvo nanopartículas de plata de tamaño nanométrico, por medio del método de reducción química, en el cual se le modificaron varios parámetros para estandarizar el tamaño de las nanopartículas, punto clave en el tratamiento del cáncer, luego del método de síntesis se hizo un proceso adicional de biofuncionalización mediante el polímero polietilenglicol (PEG) para mejorar las propiedades de anclaje y biocompatibilidad de las nanopartículas. Para la caracterización de las nanopartículas se procedió con técnicas de microscopia electrónica de transmisión; además de espectrofotometría UV-Vis y un ensayo biológico para determinar la viabilidad y citotoxicidad de las nanopartículas. Se concluyó que con el procedimiento implementado se puede sintetizar nanopartículas de plata para un potencial uso en el tratamiento de cáncer de piel.