Salud sexual y reproductiva de las mujeres adolescentes de las comunidades de Veneros, San José y Tunzará del resguardo indígena San Lorenzo, Caldas (2017)
RESUMEN: El objetivo de este estudio es comprender la salud sexual y reproductiva de las adolescentes de las comunidades de San José, Tunzará y Veneros del Resguardo Indígena San Lorenzo desde una visión que abarque la interrelación entre una descripción de las vivencias y percepciones individuales del comportamiento reproductivo (menarca, inicio de relaciones sexuales, entrada a la unión, primera gestación, primer parto, lactancia y limitación de número de hijos), una caracterización del acceso a los sistemas médicos y un análisis de la salud sexual y reproductiva a partir de algunas condiciones grupales y estructurales como el cambio en los modos de producción y el trabajo de la mujer en el Resguardo. Para esta comprensión se optó por el paradigma cualitativo, privilegiando la descripción y la interpretación la metodología etnográfica y con un componente cuantitativo. El trabajo de campo estuvo divido en 4 fases de campo para un total de 3 meses y dos semanas durante los cuales se hicieron 21 entrevistas abiertas, 30 entrevistas semi-estructuradas, 23 historias reproductivas y 3 grupos de discusión. Este trabajo de grado plantea que la salud sexual y reproductiva requiere de una comprensión más amplia y acertada con la contextualización de diferentes niveles que influyen en la vida de las jóvenes y de su grupo social.