Estrategia metodológica para incrementar la permanencia académica en cursos con modalidad virtual empleando mecanismos de aprendizaje basado en juegos (2023)
RESUMEN : Actualmente existe una problemática en las instituciones de educación superior, la deserción académica. En el caso de la modalidad virtual: la deserción de estudiantes en cursos apoyados en tecnologías de la información. Por lo tanto, el propósito de este estudio es desarrollar una metodología para implementar juegos serios en el proceso de enseñanza y aprendizaje para apoyar los programas de reducción de la deserción. Para ello se busca proponer la inclusión de juegos serios en el currículo de los cursos básicos, en los que se pueda adaptar en un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA), seguido de validación y verificación de la metodología propuesta para evaluar los indicadores de deserción. La propuesta repercute social y económicamente, ya que, al disminuir el número de desertores, disminuirán los costos de este fenómeno afectando los recursos destinados a la educación. De igual manera, busca mejorar la calidad de vida de la población estudiantil reduciendo sus probabilidades de deserción. Se trabajó con una muestra de 184 estudiantes de universidades de Medellín en Colombia. Se realizó un diseño de experimentos de caso control mediante estadística no paramétrica. El procesamiento de los datos se basó en el usó el software R Studio. El resultado confirmó la hipótesis de que los estudiantes que son expuestos a metodologías con apoyo de juegos serios presentan mejor rendimiento y posibilidad de permanencia académica en los cursos que aquellos que no están expuestos a ellas.