Efecto de la temperatura en las propiedades tensiles del PEMD (2019)
RESUMEN: Actualmente en la industria se encuentran gran variedad de productos fabricados en plástico, esto debido a aplicaciones que requieren de una alta elasticidad, también por su bajo costo respecto a otra materia prima, o por su fácil procesamiento. Con esta alta demanda de productos con material polimérico, han aparecido varias empresas dedicadas al procesamiento de este; Alico S.A es una de ellas, cuenta con un área dedicada al termoformado de este material, en donde se fabrican recipientes de plástico empleados para el empacado de alimentos como sushi o tortas. Este proceso de termoformado tiene varios parámetros influyentes en el producto final, variables como la presión en el procesamiento, la temperatura de la cavidad, el tiempo de conformado del empaque son necesarias de conocer y controlar para la entrega de un producto de buena calidad. Un factor influyente en la cedencia de estos materiales en su uso es la exposición a temperaturas ya sea en microondas o en áreas de calentamiento constantes, esto puede tener incidencia en sus propiedades mecánicas debido a la degradación térmica. Por historial se sabe que el polietileno (PE) tiene una resistencia térmica baja, por lo tanto, puede ser uno de los materiales que más desgaste por temperatura presenta, para ello es necesario observar si al exponerlo a un calentamiento con temperatura constante durante el tiempo se ven afectadas las propiedades tensiles del mismo. Para caracterizar correctamente este material es necesario realizar un número considerable de mediciones, buscando reducir el margen de error y acercarse más a los resultados esperados para conocer el fenómeno.