Indicadores y condiciones de salud en un grupo de trabajadores informales ‘venteros’ del centro de Medellín (Colombia) 2008 – 2009 (2014)
RESUMEN: Introducción: percepción de salud y condiciones socio-demográficas, ocupacionales y familiares de trabajadores ‘venteros’ del centro de Medellín (Colombia) Métodos: estudio transversal sobre una muestra aleatoria de 170 ‘venteros’ en 2009, con aplicación de entrevista individual. Resultados: predominaron los varones (65%) y mayores de 35 años (85%); 88% eran cabeza de familia, pertenecían a los estratos más pobres 1 y 2; su nivel de escolaridad fue bajo (5 ± 3,3años); número semanal de horas trabajadas entre 60 y 119, con antigüedad en el oficio de ventero (M = 18,5 años); los hombres percibían mayores ingresos que las mujeres; 35% de los trabajadores presentaba disfunción familiar leve o severa. Los puntajes totales del SF-36 fueron relativamente satisfactorios (entre 58,59 y 82,06). Las mujeres presentaron peores condiciones de trabajo y de percepción de salud que los hombres. Conclusión: los trabajadores presentaron condiciones socio económicas, ocupacionales y familiares desfavorables y como población vulnerable ameritan el desarrollo de políticas públicas.