Relaciones de poder en las interacciones familiares: estudio de caso múltiple en 5 familias de la ciudad de Medellín y municipios aledaños (2015)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue identificar y analizar las relaciones de poder que se gestaban en el marco de las prácticas familiares de cinco hogares de la ciudad de Medellín y municipios aledaños. Esta pesquisa se realizó bajo una metodología cualitativa, dentro del paradigma hermenéutico y con un enfoque de estudio de caso múltiple. Tuvo como métodos de recolección de la información la observación participante, la entrevista semiestructurada y algunas herramientas no convencionales para las interacciones con los niños y niñas. Finalmente, como resultado del análisis realizado, sustentamos que “la familia” no existe, pues lo que nombramos de esta manera no es más que el efecto de las prácticas familiares en relación a las dinámicas de orden generacional, de género, de poder, entre otros. Este trabajo busca contribuir a los estudios sobre “familia” presentando unas posibles lecturas sobre la misma, y la incidencia de los espacios y objetos en la configuración de unas dinámicas o rutinas familiares.