Características de la ansiedad y estrategias de afrontamiento en deportistas universitarios de alto rendimiento de la ciudad de Medellín (2018)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue identificar las características de la ansiedad y las estrategias de afrontamiento en deportistas universitarios de alto rendimiento (n= 46) pertenecientes a cuatro universidades, públicas y privadas, de la ciudad de Medellín. Se escogieron atletas de cuatro disciplinas distintas y diferentes modalidades. Se utilizó el inventario de ansiedad STAI específicamente su escala estado, el inventario de ansiedad precompetitiva CSAI 2R, y el inventario multidimensional de respuesta ante el estrés Brief COPE. Los resultados de los tres instrumentos fueron relacionados con variables sociodemográficas como edad, sexo, estrato socioeconómico, tipo de universidad, modalidad deportiva, tiempo aproximado entrenando el deporte, cantidad de entrenamientos a la semana y duración de cada entrenamiento. Entre los hallazgos, se encuentra que la media de ansiedad estado y precompetitiva general se ubica en un rango normal, pero con tendencia alta; los deportistas de mayor edad tuvieron puntuaciones más altas en ansiedad que los de menor edad; los jugadores con estrato socioeconómico bajo (1 y 2) tuvieron puntuaciones de ansiedad mucho mayores que los de estrato medio-alto (3, 4 y 5); además, las puntuaciones de los participantes que practican deportes de conjunto fueron mayores a las obtenidas por deportistas de disciplinas individuales, contrario a las conclusiones de estudios que incluyen esta comparación; En cuanto a las estrategias de afrontamiento, se evidencia una tendencia por el uso de estrategias centradas en el problema más que en la emoción o en la evitación, relacionándose esto con los niveles normales de ansiedad registrados.