Sistema cardiovascular y ejercicio (1992)
RESUMEN: Los resultados de una evaluación del sistema cardiovascular en reposo son muy diferentes a los obtenidos cuando se la realiza haciendo ejercicios dinámicos o estáticos. También pueden variar al comparar personas sedentarias y entrenadas. Si se conocen de antemano algunas respuestas fisiológicas del sistema cardiovascular cuando se realizan ejercicios se pueden tener bases más científicas para interpretar los resultados y para prescribir adecuadamente un programa de ejercicio; en tal forma quien realice una actividad física obtendrá beneficios y evitará las complicaciones cardiovasculares. Con el finde contribuir a la ilustración del médico en este campo de la medicina deportiva se exponen los principales conceptos de fisiología cardiovascular en relación con el ejercicio y los cambios clínicos y paraclínicos que pueden aparecer en personas entrenadas.