Cambios físicos, químicos y biológicos en dos épocas climáticas contrastantes en el golfo de Urabá, Caribe colombiano (2019)
RESUMEN : El Golfo de Urabá ha sido descrito en estudios anteriores desde diferentes puntos de vista, tomando como foco principal las afectaciones ambientales, biológicas, físicas geológicas y químicas, pero aún no se ha realizado un estudio que evidencie los cambios fisicoquímicos en por lo menos una estación climática, el Golfo de Urabá ha sido poco estudiado y documentado en todos sus componentes oceanográficos (Montoya, 2010), por lo que a través de este estudio intentamos comprender los cambios físicos, químicos y biológicos, además, para convertirse en el primer trabajo oceanográfico que evalúa las condiciones entre épocas climáticas dando iniciales para futuros proyectos de ingeniería en o cerca del golfo, pero también, una perspectiva para estudios de impacto ambiental. Los valores físicos y químicos evaluados, temperatura, salinidad, clorofila-a y nutrientes variaron entre épocas climáticas y entre zonas del golfo, la salinidad para la época seca en las zonas sur fue menor, mientras en la zona marina no tuvo grandes variaciones entre épocas, mientras la temperatura, y clorofila-a oxígeno aumentaron en época húmeda en todas las zonas. Los silicatos en época húmeda en la zona sur del golfo aumentan considerablemente, mientras en la zona marina, en aguas profundas disminuyó su concentración.