Informe de práctica - Comisaría de Familia Gómez Plata, Antioquia (2022)
RESUMEN: En la práctica profesional II y III realizada en la en la Comisaría de Familia del municipio de Gómez Plata, se construyó y ejecutó el proyecto de intervención “Mi familia, un lugar protector de violencias”, de tipo preventivo y promocional, el cual, estuvo dirigido a los estudiantes del municipio y a la comunidad beneficiaria de la comisaría de familia, donde a través de la educación, se acompañó, identificó y oriento a quien lo necesitara en el tema de violencia intrafamiliar, así mismo, se fortalecieron y brindaron conocimientos y habilidades para la vida familiar y social. Lo anterior, pudo llevarse a cabo a partir del estudio institucional del campo de prácticas y el diagnóstico que posibilitó definir la situación problema con mayor demanda, para posteriormente ser analizada a partir de los componentes teóricos que permitieron la construcción y ejecución de una estrategia preventiva que fortaleció los saberes y el empoderamiento de las personas y familias que estuvieran insertas o no en la problemática, llegando a tener incidencia en diferentes grupos poblacionales como niños, niñas, adolescentes, mujeres y adultos mayores.