Los hijos como síntoma de deseo inconsciente materno (2024)
RESUMEN: El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar cómo el deseo inconsciente materno, puede determinar a sus hijos como síntoma, además identificar el devenir psíquico en los hijos al ser ubicados como síntoma del deseo inconsciente materno. A partir de estos objetivos y casos identificados en el quehacer profesional se logra concretar como primera hipótesis, la madre podría estar ubicando sus hijos como una forma de tramitar sus propios traumas, teniendo como objetivo consciente hacerle un bien a su hijo, como segunda hipótesis el hijo como síntoma del inconsciente de su madre en la relación con la madre, termina siendo una representación de sus traumas y vivencias. Se busca dar respuesta a estos objetivos a partir de una metodología teórica investigativa desde el psicoanálisis. Por medio de la cual se logra identificar cual es lugar que tiene el hijo para la madre el cual dependerá del deseo inconsciente materno y cuál es la posición de los hijos respecto a esta ubicación, identificando que los hijos no están determinados por la madre, ya que están en capacidad de responder desde sus propios recursos.