La corrosión atmosférica en sistemas de transporte de energía eléctrica: modelo de vida útil y su remuneración en Colombia (2011)
RESUMEN: En el presente trabajo se describe y evalúa el mecanismo regulatorio implementado en Colombia para la remuneración de la corrosión atmosférica sobre la infraestructura de transmisión de energía eléctrica. Se presenta un modelo matemático utilizado para la representación de la corrosión atmosférica y la degradación de los materiales, al igual que la influencia de la vida útil técnica sobre la vida útil regulatoria. Se concluye que para zonas clasificadas como agresivas, el incremento de su administración, operación y mantenimiento (AOM) es superior al que se reconoce por contaminación salina.