Evaluación a largo plazo de pacientes con paracoccidioidomicosis tratados con ketoconazole (1984)
RESUMEN : Se empleó el ketoconazol (200 mg/día, 6- 12 meses), en 80 pacientes con paracoccidioidomicosis comprobada y activa. En 39 de ellos, fue posible efectuar seguimientos postterapia por 1 a 5 años, evaluándose aspectos clínicos, radiológicos y micológicos. Sólo 3 pacientes (7.2% ) presentaron recaídas comprobadas por exacerbación de la sintomatología y observación o aislamiento del hongo; tales recaídas se presentaron a los 12, 18 y 22 meses de terminada la terapia. Durante el período de observación no se presentó ninguna muerte atribuible a la micosis. En cuanto a la clínica y al aspecto radiológico sólo persistieron en la post-terapia aquellas manifestaciones debidas a procesos de cicatrización (disfonía, fibrosis). En las pruebas serológicas se observó una disminución de la respuesta humoral y adquisición de la hipersensibilidad retardada. Con base en lo anterior, consideramos satisfactorios los resultados de la terapia con esta droga, la cual ha mejorado el pronóstico de los pacientes con paracoccidioidomicosis.