Validación en Colombia del cuestionario MOS de apoyo social (2012)
RESUMEN: El apoyo social percibido se ha considerado como una variable de gran relevancia en los procesos de salud –enfermedad. Hace referencia a la confianza que tienen los individuos sobre el apoyo social disponible si se necesita. La presente investigación tuvo como propósitos (1) realizar la traducción y adaptación cultural en Colombia del cuestionario del Estudio de Desenlaces Médicos de Apoyo Social (MOS; Sherbourne &Stewart, 1991) y (2) validarlo en población normal para Colombia. El cuestionario MOS es un instrumento que mide apoyo social percibido y fue desarrollado para un estudio de desenlaces de pacientes con enfermedades crónicas en los Estados Unidos. La muestra estuvo conformada por 179 participantes (36.7% hombres y 63.3% mujeres), edad media 38.4 (D.E. 15.2, rango 17 –86 años), de diferentes ciudades de Colombia. Los resultados reportaron un alfa de Cronbach entre los componentes bastante favorable entre .921 y .736. Se validó la estructura factorial tanto para cuatro como para tres componentes.