Descartes según el orden de los problemas (1991)
RESUMEN: El objeto de este artículo consiste en señalar las relaciones entre el método, la física y la metafísica cartesianas. Puede afirmarse que a partir de la idea básica de como debe ser la ciencia, Descartes concibe su física y fija el mecanicismo como la condición de toda explicación y de toda inteligibilidad; de estos se siguen las consecuencias metafísicas concernientes a la distinción del cuerpo y del alma y los temas finales de su unión que tanta claridad aportan sobre los sentimientos y la moral.