La formación de los cuerpos de bomberos de la subregión del oriente antioqueño en lo que respecta al manejo de los eventos isquémicos a nivel coronario (2024)
RESUMEN : Este estudio tiene como objetivo principal evaluar la capacidad de respuesta de los servicios de emergencia prehospitalaria, específicamente de los cuerpos de bomberos, ante eventos isquémicos como el infarto agudo de miocardio (IAM) en los 23 municipios del Oriente Antioqueño. A pesar de la alta incidencia de IAM en la región, existen brechas significativas en la atención prehospitalaria, tales como: escasa disponibilidad de ambulancias medicalizadas en la región, equipo médico insuficiente u obsoleto, falta de personal capacitado, dificultad en la comunicación ya que puede existir una falta de coordinación entre los diferentes actores involucrados en la atención prehospitalaria (bomberos, centros de salud, hospitales), lo que genera retrasos y errores, existe además, ausencia de guías claras frente al tema, protocolos de atención deficientes o no actualizados, lo que pone en riesgo la vida de los pacientes. A través de un análisis detallado de los recursos disponibles, los protocolos de atención y el conocimiento del personal, se busca identificar las principales barreras y proponer estrategias para mejorar la calidad y la eficiencia de la atención prehospitalaria, con el fin último de reducir la mortalidad y mejorar el pronóstico de los pacientes con IAM.