Caracterización de arreglo de mesa quirúrgica en las especialidades de cirugía general, ginecología y ortopedia en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Esta investigación tiene el objetivo de recopilar, analizar y caracterizar las respuestas dadas por los docentes pertenecientes al programa de instrumentación quirúrgica de la Universidad de Antioquia frente a una posible preparación de un protocolo institucional sobre el arreglo de mesa quirúrgico. Con este trabajo de grado se pretende dar fe sobre la necesidad que tiene el pregrado de instrumentación quirúrgica de implementar un protocolo correctamente estructurado y específico frente al arreglo de mesa quirúrgico en las tres especialidades más comunes, además de proponer recomendaciones que permitan la estandarización de esta actividad. Se tomarán para esta investigación tres especialidades básicas y fundamentales para desarrollar todo el tema. Las cuales son cirugía general, ginecología y ortopedia. con el propósito de afianzar y mejorar la calidad de la educación de los estudiantes del pregrado frente a este ámbito, usando como base el conocimiento y la experiencia de los diferentes docentes pertenecientes al pregrado de instrumentación quirúrgica.