Dinámicas interculturales desde las historias de vida de los integrantes de la Fundación Casa Tumac que residen en Medellín a raíz del desplazamiento forzado (2021)
RESUMEN : A lo largo de la historia de Colombia se han presentado 3 grandes olas de desplazamiento: La primera se dio a raíz del conflicto armado en los años cuarenta, la segunda y tercera oleada se presentaron en los años sesenta y se caracterizan porque jóvenes, en su mayoría, decidieron partir a las principales ciudades del país en busca de mejores oportunidades académicas y laborales a raíz del abandono estatal presentado en sus territorios. (Ramírez, 2018). Este es el caso de un grupo de personas (Karen Santos, Óscar Angulo y Alexánder Tenorio) desplazadas de Tumaco - Nariño y de Medio San Juan - Chocó que convergieron en un espacio, Fundación Casa Tumac, para hacer un retorno simbólico a la cultura del pacifico. Así pues, esta investigación se propuso comprender desde las historias de vida de estas personas las dinámicas interculturales de la población afrodescendiente presentadas en Medellín a raíz de estos desplazamientos, para desde aquí comprender la diversidad de la población afro y visibilizar la cultura como medio de comunicación y protesta.