Elaboración de alternativas de optimización a través del diagnóstico de los procesos contables y de compras para los proyectos de inversión social de la Corporación Interactuar (2020)
RESUMEN: Para la Corporación Interactuar, reducir la alta operatividad y agilizar los procesos entre los flujos de información, se convierte en un objetivo importante y deseado por los colaboradores que se verían altamente beneficiados, con las alternativas de optimización presentadas y desarrolladas tras el levantamiento de información en las áreas de, Inversionistas Sociales, Contabilidad y Compras, en el diagnóstico se muestra la recopilación de “Dolores1” de diferentes colaboradores que participan en el flujo de información entre las áreas anteriormente mencionadas. Los objetivos planteados, se abordarán desde dos frentes de trabajo, gestión presupuestal y gastos de viaje, apuntando hacia el diagnóstico oportuno que permita identificar los factores a los que se le atribuye esta operatividad elevada, buscando identificar en qué punto del flujo de información es viable aplicar alternativas de mejora, posteriormente se define el alcance en ambos frentes, para tener un panorama de los recursos disponibles, para el desarrollo de la metodología, la cual es presentada apoyada en el ciclo PHVA2 de Deming. El diagnóstico se muestra dividido en cada una de las áreas en la que se recopila información, mostrando el punto de vista individual de los colaboradores involucrados en el flujo, además se realiza un reconocimiento a la actual herramienta utilizada en la corporación, para la solicitud de gastos de viaje, (simulador de viaje VBA), con especial atención a los “Dolores” referentes a esta herramienta. Se presentan dos y tres alternativas para los frentes, gestión presupuestal y gastos de viaje respectivamente, mostrando los beneficios de cada una de ellas, cotizaciones y las posibles dificultades que se podrían presentar para su implementación y post implementación. Por último, se muestran, las alternativas elegidas por parte de la Corporación para cada uno de los frentes de trabajo, el motivo de la elección, los beneficios que traerán estas implementaciones de mejora y los responsables de su desarrollo y puesta en marcha.