Cámara oscura : análisis de procesos y metodologías de gestión y captura de imágenes fotográficas del siglo XIX y XX, orientado al fortalecimiento de estrategias didácticas para la producción fotográfica (2019)
RESUMEN: El trabajo de grado “Cámara Oscura: análisis de procesos y metodologías de gestión y captura de imágenes fotográficas del siglo XIX y XX, orientado al fortalecimiento de estrategias didácticas para la producción fotográfica” es una investigación histórica que busca analizar procesos de gestión y captura de imágenes a partir de los aparatos fotográficos de la precinematografía y la prefotografía del siglo XIX, y de las metodologías de creadores visuales del siglo XX, orientado al fortalecimiento de estrategias didácticas para la producción fotográfica. Es importante aclarar que este documento no se centra en los estudios o teorías visuales puesto que su énfasis está dado en el cómo se construye la imagen en relación con la luz y cómo a partir de esta construcción se logran estrategias de alfabetización del lenguaje fotográfico. De igual manera, no han sido motivo de consulta parámetros como composición, forma o elementos que le dan a la imagen la característica de elemento comunicativo. Se pretende trascender un compendio técnico o manual para aprender a tomar fotografías. Este trabajo tampoco radica en el recuento de leyes de composición o de manipulación de parámetros de las cámaras.