Sepsis por Staphylococcus aureus. Estudio descriptivo de 61 casos (1994)
RESUMEN: Entre marzo de 1987 y marzo de 1993 se presentaron 61 casos bien definidos de sepsis por S. aureus en el servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario San Vicente de Paul (HUSVP). El 88% fueron estafilococcemias adquiridas en la comunidad; la mortalidad general se aproximó al 15% y fue mayor en los pacientes de 50 o más años de edad (62.5% vs. 7.5%, p<0.001). Más del 85% presentaron complicaciones graves por siembras distantes del S. aureus (artritis osteomielitis, complicaciones del sistema nervioso central, o por siembras centrales (neumonía, endocarditis, pericarditis) independientemente de la edad o del origen intra o extrahospitalario de la infección. Este hallazgo contrasta significativamente con el mínimo porcentaje de complicaciones metastásicas y morbilidad general (menos del 3% de las estafilococcemias) informadas en series recientes de países desarrollados. Múltiples razones explican este comportamiento diferente en nuestro medio.